大众传播(新闻传播学)

2021-08-01 18:21:23 环球信息网  

大众传播(新闻传播学)

每天学一点新闻传播学


大众传播是指专业化的媒介组织运用先进的传播技术和产业化手段,以社会上一般大众为对象而进行的大规模的信息生产和传播活动。


大众传播的特点:


大众传播中的传播者是从事信息生产和传播的专业化媒介组织 大众传播是运用先进的传播技术和产业化手段大量生产、复制和传播信息的活动。


传播的信息是公开的,不具有保密性。


从传播过程的性质来看,大众传播特别是以报刊、广播、电视为代表的传统大众传播,属于单向性很强的传播活动 大众传播的对象是社会上的一般大众,用传播学术语说即是“受众”。


受传者是大量的、隐匿的、分散的各不相同的。 所传信息是由职业把关人把关,信息经过净化、优化处理之后,再提供给社会以满足受众的多元要求,大众传播的信息既具有商品属性,又具有文化属性。


信息传播速度与效果直接受制于现代科技,特别是电子技术的发展速度。同时,大众传播是一种制度化的社会传播。


而随着传播科技的飞速发展,大众传播呈现双向性,传播者多元化,内容数字化、碎片化,媒介渠道平台化,媒介融合,分众化等新特征。


大众传播的功能:


1)个人层次:从工具性传播的角度看,传播的主要作用是了解环境变动,学习社会规范和各种知识;从消遣性传播的角度看,则是调节身心。


2)组织层次:从工具性传播角度看,主要作用是为决策提供依据,协调组织成员的思想和行动;从消遣性传播角度看,是调节组织成员的情绪。


3)社会层次:从工具性传播角度看,主要作用是监视环境,协调社会各部分,传承社会遗产;从消遣性传播角度看,是提供娱乐,或者说调节社会大众身心。


每天学一点新闻传播学。


点关注,不迷路。


我是哞哞,一个新闻传播学学习者。


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章