女排冠军(女排冠军数量排名)

2021-03-28 13:29:08 环球信息网  

女排冠军(女排冠军数量排名)

中国女排作为一支传奇之师,迄今已经先后10次斩获世界三大赛冠军。其中奥运会三次称王,世锦赛两次问鼎,世界杯则五次摘桂。前后10次夺冠,有多少球员成为世界冠军呢?老高特意列出中国女排世界冠军榜,以飨读者。

中国女排冠军榜:三冠13人,两冠25人,五次夺冠的仅这一人

梁艳(右)五冠是女排队员最多的

中国女排10次夺冠,最早的一次是1981年世界杯,最新一次是刚结束的2019年世界杯。这其中,获得冠军次数最多的是五连冠时期的梁艳。1961年出生的梁艳,1979年入选袁伟民执掌的中国女排。随队先后获得1981年世界杯、1982年秘鲁世锦赛、1984年洛杉矶奥运会、1985年世界杯和1986年捷克斯洛伐克世锦赛,是五连冠时期唯一的全勤队员。

中国女排冠军榜:三冠13人,两冠25人,五次夺冠的仅这一人

郎平四次,周晓兰三次

相比梁艳的五次夺冠,获得四冠的有4人,分别是现任女排主教练郎平,以及她五连冠时期的队友杨锡兰、郑美珠和姜英。郎平在连续征战了1981年世界杯、1982年世锦赛、1984年奥运会和1985年世界杯后退役。因此 夺冠次数比全勤的梁艳少一次。1986年世锦赛,郎平以助理教练身份,协助张蓉芳带领女排卫冕成功。

中国女排冠军榜:三冠13人,两冠25人,五次夺冠的仅这一人

朱婷等7人已经三次夺冠

相比五冠和四冠的人数很少,拿到三冠的球员开始猛增,前后共有13人。她们分别是五连冠时期的张蓉芳、杨晓君、侯玉珠、周晓兰、苏慧娟、李延军,以及现役球员朱婷、张常宁、袁心玥、颜妮、丁霞、刘晓彤和林莉。朱婷等7名现役国手,都是因为刚结束的世界杯加冕而荣登三冠王。

在三冠王之后,双冠王就更多了,共计25人 。她们分别是孙晋芳、曹慧英、杨希、陈亚琼、陈招娣、朱玲、巫丹、殷勤,黄金一代的冯坤、周苏红、刘亚男、李姗、陈静、王丽娜、杨昊、赵蕊蕊、张萍、张娜、宋妮娜和张越红,现役国手刘晏含、曾春蕾、王梦洁、魏秋月和龚翔宇。其中刘晏含王梦洁和曾春蕾是世界杯两次夺冠,魏秋月和龚翔宇则是世界杯和奥运会双料冠军。

最后看获得一冠球员,共有16人:老女排的张洁云、周鹿敏、林国清、胡小凤、刘玮,近几年的惠若琪、徐云丽、杨珺菁、张晓雅、沈静思、杨方旭,以及这次世界杯刚刚登上冠军榜的姚迪、李盈莹、郑益昕、杨涵玉和王媛媛。

上述冠军榜可以看出,18岁就入选国家队的梁艳,因为女排五连冠的辉煌而保持的五冠记录,至今没有人打破,是女排历史上仅有的五次夺冠的球员。从长远看,如果中国女排在明年的东京奥运会上卫冕。现役三冠球员朱婷、张常宁、袁心玥、颜妮、丁霞、刘晓彤和林莉都将斩获四冠,前提是这七人都入选东京奥运阵容。东京奥运会之后,朱袁张肯定还会留在国家队,颜妮、丁霞、刘晓彤和林莉有可能淡出。果真如此,只有朱袁张有希望追上梁艳的五冠记录。当然,老高相信,中国女排会一直强大,前辈梁艳的五冠记录一定会被后生代刷新。让我们期待着!


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章