教育叙事*(小学教育叙事100篇)

2021-06-11 02:38:14 环球信息网  

教育叙事*(小学教育叙事100篇)021-06-02 10:45·映像安徽

运营总监:鲍安常LJ007

2021年6月2日整理

我不是诗人,无法用漂亮的诗句来赞美教师;也不是歌手,没有动听的歌喉来讴歌教师。然而,我要无比骄傲、无比自豪地喊出——我是教师。

安徽阜南:教育,是一场温暖的修行——肥光小学曾春萍教育叙事


  首先我想说说我的教学成长历程。因为不是数学科班出身,所以刚开始教数学的时候也很迷惘,新老师应该都有体会,课不知道怎么教,到现在也是摸着石头过河,上新课之前自己要纠结很久,这个知识点怎么教学生能明白,教学过程怎么顺下来,乃至过渡语怎么说?问题怎么问?都是要自己先想明白才敢去上新课,很多点记不住怎么办?笨人有笨方法,以前我的数学书上记得是密密麻麻,看完教参看教案,然后把重点要讲要说得记下来。到现在我带这两个班,总会觉得第二遍比第一遍要好,然后反思还有什么地方没讲好的下节课补救回来。吾生有涯,而知无涯。教学工作是一份非常艰苦的工作,同时也是一份可以收获幸福的职业。

安徽阜南:教育,是一场温暖的修行——肥光小学曾春萍教育叙事


  作为一名小学数学老师,其魅力何在?现在的小孩都很聪明,你得让他服气,教师一定要比学生懂得多。老师博学才能赢得学生的信任和喜欢。我一直在塑造我博学的形象,比如我在上数学课的时候会穿插进一些其他学科的知识,讲小数的意义时,我把刘徽在《九章算术注》中的文言文给孩子们解说,加深他们对于小数意义的理解,也让他们认识我国古代数学家的杰出成就,增强民族自豪感。

在学习小数乘法《蚕丝》一课时,我花了几分钟的时间讲述了蚕的生长过程,春蚕和秋蚕的区别,再让他们猜想春蚕吐丝多的原因,以及蚕丝的用途,一方面吸引孩子们的注意力,调动学习的积极性,另一方面拓展他们知识的广度。我经常在班里跟孩子们夸耀自己,我虽然是教数学的,可是我其他学科知识也是很厉害的,小孩子也挺配合,挺崇拜我的。实际上自己知道,为了我这个博学的人设,还是要多学习的,至少备课的时候要多下点工夫。

  小事成就大事,细节成就完美,没有落实,一切都是空谈。作业批改要着眼细节,有效落实。因为是带两个班的课,作业批改都是在班内完成,课服课、午休课随时批改,随时让孩子订正,订正好了我再进行二次批改,有的孩子能改两三次才能改对,这个过程中引导学生找到自己的错点,再反复练习。虽然事情很小,很不起眼,但对于我们的学习是很有帮助的。

  教师首先需要成就自己,成为理想中的自己,教师成就自己重要的目的之一,是要更好地成就学生。教育是师生互相成全的修行。

安徽阜南:教育,是一场温暖的修行——肥光小学曾春萍教育叙事


  接下来再分享孩子们的成长瞬间,四班是我来到这个学校一直带的班,所以相册里都是他们的风采,跟他们经历了很多第一次,作为他们成长的领路人,见证着他们的成长。这些孩子很大一部分都是留守儿童,我从内心里觉得他们可怜,在他们最需要爱的时候,爸爸妈妈为了生活不能陪伴,所以很多孩子行为习惯、生活习惯都不好,但是朝夕相处的时光里,希望我能尽我所能的陪伴他们。让他们找到正确的人生方向,得到爱,懂得回报爱。我参与着他们的每一次进步,也希望若干年后,当他们回想小学时光时,还记得他们的曾老师。

安徽阜南:教育,是一场温暖的修行——肥光小学曾春萍教育叙事


  教育是漫长的修行,对于孩子们来说是修行,对于我们,又何尝不是呢?教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造,教育不仅仅是谋生的手段,而是丰富精彩的生活本身。教育是用千百倍的耕耘,换来桃李满园的自豪,是用静待花开的心态,引领学生在知识的海洋中遨游的快乐;是在寂静里守望天空,等待放飞的期盼。教育是温暖人心的事业。凡称得上教育的东西,绝对不能缺少温度,做有温度的教师,既温暖自己,也温暖孩子,我一直在路上。这条路上,有你有我也有他,“路漫漫其修远兮”,我辈自当“上下求索”。

安徽阜南:教育,是一场温暖的修行——肥光小学曾春萍教育叙事


  最后以一首《少年》结束,逐梦前行,归来我们仍是少年。

运营总监:鲍安常LJ008

#阜南鲍安常#


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章