中国梦内容(中国梦主题标语)

2021-03-26 15:34:50 环球信息网  

中国梦内容(中国梦主题标语)

【光辉历程】中国梦:十三亿人的复兴梦

“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的中国梦。”党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,对中国梦进行了系统、全面的论述,开启了民族复兴伟业的新征程。“中国梦”总结了自鸦片战争以来170余年中华民族的奋斗历程,明确了当代中国发展的历史方位、奋斗目标,成为激励中华儿女开拓进取的一面精神旗帜,成为和平发展的中国向世界展示的一张名片。

中国梦:十三亿人的复兴梦

2012年11月,党的十八大报告指出:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

>>2012年11月29日,刚刚担任中共中央总书记的习近平在国家博物馆参观了《复兴之路》的展览。在这个浓缩了中国从屈辱走向辉煌的历史展览前,习近平向全世界庄严昭告了中国梦。

习近平主席强调:“我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同期盼。”

“我坚信,中国共产党成立一百周年时,全面建成小康社会的目标一定能够实现;我坚信,中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现;我更坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现。”

中国梦:十三亿人的复兴梦

2013年3月17日 刚刚担任国家主席的习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上全面阐述“中国梦”,习近平总书记鲜明指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

梁家河,这个中国北方普通的小村庄,却在2015年的秋天蜚声海内外。

中国梦:十三亿人的复兴梦

2015年9月22日,美国西雅图,习近平主席向美国各界发表演讲,他说,上世纪60年代末,他在陕西延安一个叫梁家河的小村庄插队当农民,那里的乡亲们生活十分贫困,经常几个月吃不到一块肉。今年春节,他回到了这个小村子,梁家河的人们住上了砖瓦房,用上了互联网,享有基本养老、医疗保险和良好教育。吃肉已经不成问题。这使他深刻地认识到中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。(插画面 字幕:2015年2月习近平回梁家河村看望父老乡亲) ”

改革开放以来,在中国大地上,无数个梁家河这样的小村庄旧貌换新颜,短短30多年间,13亿多人告别了物质短缺,6亿多人摆脱了贫困。越是品读这些喷薄着生活气息的中国百姓故事,就越能懂得“中国梦最根本的是实现中国人民的美好生活”。

公司职员杨济宁:有梦想的人才会走得更远,才会走得更踏实。

软件工程师郑大伟:工作收入更高一点,家庭更稳定一点。

私营业主唐和平:我俩的梦想就是让孩子上大学。

中国南极考察队冰川学家李院生:我的梦想就是在南极冰盖最高点,打一只穿透冰盖的深冰芯,取得超过百万年的古老冰芯,重建百万年以来的气候变化的高精度的气候变化记录,这意味着我们能再(把世界)气候记录再往前推10万—20万年。

“海巡01”船长姜龙:真正把海洋大国变成一个海洋强国,这是我的一个梦想。

就业梦、上学梦、住房梦、医保梦,13亿人就有13亿个版本的梦想故事,他们共同托举起的是民族复兴的中国梦。中国人口比美国、欧盟和日本的总和还多,以地球五分之一人口级规模实现全民族复兴,这在人类文明史上没有先例。

中国梦是美好的,那么,实现中国梦的途径又在哪里呢?对此,习近平指出:“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量”。

2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议致闭幕词:

“全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。”

中国梦像一面旗帜,聚集起全民族的力量,引领中国人民向美好的未来快步前行。从让人民在改革中获益到提高百姓幸福指数,城镇新增就业连年超额完成目标,居民收入增速接连“跑赢”经济增速,财政收入用于民生的比例提高到70%以上,棚户区和农村危房改造力度加大,生态环境质量正在改善,建立起重特大疾病医疗救助制度……这是人民群众真金白银的“获得感”,中国梦的目标离我们越来越近了。根据中国的发展战略,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番、全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这不仅是1840年鸦片战争以来中国历史天翻地覆之巨变,也将是近百年来世界历史的重大变迁。正如习近平总书记所指出的:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章