请假(请假理由)

2021-06-15 00:44:30 环球信息网  

请假(请假理由)

跟领导请假,告诉你三个步骤!

职场中,很多人不愿意跟领导请假。一个原因是经常请假,影响在领导心中的印象;另一个是请假时,编造借口实属太难。多少次请假被拒门外,我们跟领导的关系日渐恶化。但请假在所难免,学会请假是一门技术。

跟领导请假,告诉你三个步骤,高效提升成功的概率。分别是:1. 首先明确自己的目的,即请假的原因及天数;2. 说出一个更高、夸张的请求,让领导拒绝;3. 最后说出自己真实的目的。

这三步,环环相扣极易增加成功的概率。首先,明确自己的真实目的,但此时不可直接说出,以免领导拒绝,没有回旋的余地;其次,说出一个夸张的请求,让领导拒绝。领导拒绝你后,略带愧疚之心。此时,我们便可使用第三步,说出自己真实目的。由于领导拒绝过第二步过高要求及怀有拒绝后的愧疚,此时说出真实的目的更易实现。

刚入职那会儿,跟领导生疏,请假之时更是唯唯诺诺。请假时,害怕面对领导质问的神情,更害怕遭到无端拒绝后的失落。记得,有一次想提前回家,便跟领导说:“领导好,由于最近火车票紧张,票一时难弄到手,可否提前一天回家?”

记得,当时领导有些不悦,说道:“如果公司都像你这样,咱们还要不要生产经营了?这么几天的假期,如果没有紧急的事最好不要请假,影响不好。况且,咱们科室人员众多,别养成以后提前请假回家的不良作风。”

领导说完后,我一直无法应答,很是伤心。伤心之余更多的是内疚,自责自己在领导心中的印象就此滑落。长此以往,我再也不敢无端请假。

其实,上面的案例便是不懂请假技术的典型范例。我们常常跟领导直接说出自己的请求,这样极易被心情不好的领导拒绝,然后我们毫无其他办法,只能乖乖回到工位自责与生闷气。

我们可以使用3个步骤,提升请假的效率,也避免引起双方尴尬。


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章