驿站是什么意思(驿站 --- 古代的官方快递)

2021-04-07 01:23:39 环球信息网  

驿站是什么意思(驿站 --- 古代的官方快递)

驿站,是古代供传递军事情报的官员途中食宿、换马的场所。

驿站的发展

秦朝时开始建立。公元前221年,秦始皇统一六国, 第二年(前220年),就下令修筑以咸阳为中心的、通往全国各地的驰道。

《史记·秦始皇本纪》载:“二十七年,始皇巡陇西、北地,出鸡头山,过回中。焉作信宫渭南,已更命信宫为极庙,象天极。自极庙道通郦山(即骊山),作甘泉前殿。筑甬道,自咸阳属之。是岁,赐爵一级。治驰道。”

在这些古道上,秦帝国立候、室、庐、舍、馆等服务设施,供一般行人休憩、住宿;置邮、亭、驿,主要传递公文,接待官员。

驿站 --- 古代的官方快递

杜邮亭

在唐朝,元朝变得繁华。唐朝设立了驾部,统领全国的驿站,共设驿站 1639 处,七条国内驿道、七条国际驿道,全长 5 万公里,文书传递的最快速度可达300里每天。唐朝诗人岑参《初过陇山途中呈宇文判官》就记录了驿站系统的发达。

“一驿过一驿,驿骑如流星;平明发咸阳,暮及陇山头”

一个驿站又是一个驿站,驿骑疾驰有如流星一般,

黎明时分从那长安出发,傍晚已经越过陇山之颠;

驿站 --- 古代的官方快递

岑参

元朝的驿站叫做“站赤”,元朝还颁布了第一部驿站法律,这部法律叫《站赤条例》。元代的统治者从沙漠中走出,占领了中原,体验到中原“天上人”般的生活。由奢入简易,有简入奢难,把驿站都打扮的华华丽丽,只为了给在驿站临时休息的官员,提供舒适是住宿条件。与此同时,元代建造的驿道和驿站的数量也很多。据统计,元朝全国1119处驿站共约有驿马45000匹。在东北的哈儿宾(即今哈尔滨)地区则有狗站15处,供应驿狗3000只。

驿站 --- 古代的官方快递

元代驿站

驿站的建设在明清时期达到了繁盛的极点。明清时期,全国有驿站2000多座,能同时具有水陆转运、接待功能的驿站只有86座,这就是所谓的水马驿。而作为当时江南至京城之间重要的水马驿站,盂城驿保存的建筑结构和功能,清晰地反映出驿站在传送、接待、转运功能中发挥的巨大作用,1996年被公布为全国重点文物保护单位。

驿站 --- 古代的官方快递

盂城驿

驿站的功能

1.邮政局

是供传递军事情报的官员途中食宿、换马的场所。电视里经常看到的“八百里加急”,每隔20里,信使都会在附近的驿站,换马,休息片刻,重新上路。如果,信使出了意外,也会在驿站换人。

2.漕运

漕运是利用水道调运粮食(主要是公粮)的一种专业运输。而唐朝邮驿设置遍于全国,分为陆驿、水驿、水陆兼办三种。水驿就兼负了部分漕运的功能。

3.官方招待所

驿站,是古代官员上任,或出差,在路途中,朝廷会为官员提供免费的住所。明清时期,驿站有严格的设计和建造标准,其居住条件不会比当地地方官的住所差。更令人侧目的是,官员们住驿站不但不花钱,还能反过来从驿站里拿钱。在当时,有不少官差到驿站住宿,走时都要以各种名义索要银子。

4.临时看守所

差役押送犯人时,也会在驿站歇息,所以,驿站一般也会配备几间监房供临时关押犯人使用。此外,规模大一些的驿站还会有马神祠、公馆、佛堂等场所,水陆兼运的驿站还会配有船只,比如,据《高邮州志》记载,盂城驿中就配有18条船。


驿站的组织结构、运行方式

驿站里的公务人员有驿长和驿夫。

驿长的工作内容是:1.负责官方文书及军情、急报、文书的传递;2.管理驿夫;3. 管控驿马的健康和经费支出情况。

古代的驿站的经费支出,都是由国家财政负担,驿长要每年上报经费明细报表,如果驿马出现死亡,驿长要赔付,严重的判刑。

驿夫的工作内容是:1. 传递公文、情报。 2. 打扫驿舍。

驿夫的是最低下的,拿着最低的工资,甚至是没有工资,却是最辛苦的。在当时,有不少官差到驿站住宿,走时都要以各种名义索要银子。如果不给,那么驿夫挨官差打,都是非常正常的事情。最严重的是在邮递过程中出现错误便会受到严厉的处罚。唐朝法律中规定的很详细,驿夫抵驿必须换马而行,否则杖八十,耽误行期的,公文迟到一天,杖八十,两天加倍,以此递增。

驿站 --- 古代的官方快递


驿站 --- 古代的官方快递


驿站的使用是有严格规定的,要使用驿站必须要有凭证,驿站使用凭证是勘合和火牌,政府行政部门使用时凭勘合;兵部使用时凭火牌;加急的需加兵部火票。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章