风水入门书籍(风水之11本风水的入门书籍推荐)

2021-09-15 20:50:52 环球信息网  

风水入门书籍(风水之11本风水的入门书籍推荐)

1. 《易经》

“群经之首,大道之源”。这是从古流传下来对此书的一个评价,从这里也可以看出其在历史中的地位。它是我国一部最古老而且深邃的经典巨著,它包罗万象,其中亦有对未来事态的发展的预测,最早的风水便是从这本书里演变而来。

风水之11本风水的入门书籍推荐


2. 《青囊经》

在风水当中,堪舆是重中之重,比如选择一个好的风水宝地,这便需要用堪舆的手段来寻找,而《青囊经》便是中国历史上最权威也是首部理气堪舆的经典巨著,为学习风水必看的经典,后一些古名人也是据此书而创作了许多经典的风水书籍。

3. 《撼龙经》

此书亦是属堪舆一脉,乃是风水地形脉络方面的权威圣典,它也被称作是最极至的中国古代测绘学代表,古代许多皇帝找的风水师,选择龙脉时便是依此来挑选。

风水之11本风水的入门书籍推荐


4. 《葬经》

《葬经》是中华古代术数奇书,也是中国风水文化之宗,其作者郭璞亦是受后世代风水界的推崇,被尊称为东晋后历代中国风水的鼻祖。《葬经》从阴阳到五行等方面,都开辟了风水历史上的一个先河,也算是万经之首。

5. 《地理正宗》

杨筠松等人著作。上卷为搜集整理的阳宅典籍及注解,如《黄帝宅经》、《阳宅十书》等;中卷为阴宅典籍,历代风水宗师存留下来的理论著述及注解;下卷为针对风水的历代檄文,如王充、嵇康、胡翰等人的辩论与对答。

6. 《地理五诀》

《地理五诀》一书著于清乾隆丙午年间,著作者为赵玉材先生,字九峰;,当年编写《地理五诀》的目的,是为了改变风水学中“泥沙俱下,龙鱼混杂”的局面,希望言简意赅,言语显近,地理风水学者一读能懂,达到通俗易懂的目地。

风水之11本风水的入门书籍推荐


7. 《发微论》

《发微论》·一卷〔通行本〕宋蔡元定撰,从辩证的角度讲解了风水的理论精髓,只有一定风水基础的人才能感觉到内容全面,思想深邃,于事无所不究,义理洞见田原,奥义精妙,融会贯通。此书可称的上是风水理论的“心经”。

8. 《葬法倒杖》

葬法倒杖,唐代杨筠松·著。共六章认太极、分两仪、求四象、倍八卦、倒杖十二法、二十四砂葬法。

9. 《玉尺经》

作元刘秉忠撰,明代刘基作注解。为风水实践的玉尺经“三赋”——《造微赋》、《逐吉赋》、《天机赋》是选择、衡量风水好坏的标准。所以《玉尺经》“三赋”的内容是精微至妙的正统风水文化。

10. 《地理人子须知》

《地理人子须知》一书,为徐善继、徐善述两位兄弟所写,是一部具体阐述风水理论和风水应用的非常权威的名著。自此书现世后,形峦家无不推荐,学习龙穴形峦者,没有不看此书的,此书全面详尽的将龙砂穴水悉数论述;不只是摘抄前人成粜,更将自己的思考、心得、经验和盘托出,坦诚不藏私。

11. 《入地眼全书》

《入地眼全书》是北宋初一个法号叫静道的僧人讲授阴阳堪舆的一部讲义,比较通俗易懂。所谓“入地”,就是指看阴宅。该书主要讲葬地的选择,好的葬地可以福荫后代,不好的葬地则可祸及后代,所以古人对此非常重视。人的吉凶祸福,究竟能否取决于祖先的坟宅?根据科学的观点看,此理论不能成立。但古人的观点似乎还有些具有参考价值的东西。本书共十卷,内容包括天星、龙法、穴法、砂法、水法、向法、阴宅图向法、阳宅说等。此书从龙、穴、砂、水、向五大方面论述风水的玄妙,特别提出了五十字诀。即“龙要起伏屈曲活动为主;砂要缠护抢穴朝案分明;穴要气脉窝藏穴晕为的;水要逆朝横收平净为生;向要净阴净阳依水所立。”此书理透法巧、言简意赅,此书系中国古代堪舆著作中里程碑似的经典著作,影响深远。


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章