直流电源和交流电源(直流电和交流电的区别到底是什么?)

2021-09-21 16:57:08 环球信息网  

直流电源和交流电源(直流电和交流电的区别到底是什么?)

对于直流电和交流电大家并不陌生,比如电池输出的电流为直流电,而家庭用电和工业用电就是交流电。那么直流电和交流电的区别是什么呢?

一、直流电

什么样的电流称为直流呢?只要电流方向不随时间发生变化的电流就称为直流,比如下图所示的电流波形,发现图中电流大小随时间做周期性变化,虽然方向没有变化,但是其大小发生了变化,把这种直流称为脉动直流。

直流电和交流电的区别到底是什么?


如果电流的大小和方向都不随时间发生变化的电流称为恒定电流,其波形图如下图所说。

直流电和交流电的区别到底是什么?


二、交流电

交流电是指电流方向随时间做周期性变化的电流,我国的交流电频率为50HZ,波形为正弦交流电波形如图所示

直流电和交流电的区别到底是什么?


三、为什么供电使用交流电

出于经济的角度看,交流电可以使用大电压小电流的方式实现远距离传输,发电厂发出的电经过变压器升压到十几万伏的高电压,到终端后经过降压到居民和工厂中使用,而直流电传输就没这么轻松了,即使能实现损耗也会很大,得不偿失。

四、交流电和直流电如何检测区别

1 如果手上有示波器的话可以用示波器测量观察波形变化

2因为一般生活中用到的直流电电压较小用电笔测量不亮的话也可以认为是直流电

3正常情况下干电池、电瓶这些都是直流电,民用或者工业用电是交流电


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章