桂花养植(桂花树的种养植技术方法)

2021-09-21 16:29:59 环球信息网  

桂花养植(桂花树的种养植技术方法)

桂花树是常见观花乔木或灌木,桂花树的树形不高,约3-5米,树冠丰满,小枝密集。桂花树是当前应用比较广泛的绿化树,它喜欢温暖湿润的环境,较耐寒,喜光照。养殖桂花树需要做好水肥管理、修剪、防病虫等工作,桂花树繁殖技术有播种、扦插、压条三种,我们可以选择任意一种方法来育苗。桂花树小苗的抗性比较差,需要精心养护,加强水肥管理,使小苗逐渐长高、长壮,并具备开花能力,此后每年都可以观赏桂花。

桂花树的种养植技术方法和注意事项

1、播种

提前准备桂花树的种子,选用籽粒饱满的种子,这样能保证成活率。桂花种子适合春播或秋播,先调整好地块,播种的时候将种脐侧放,避免种子的胚根和幼茎弯曲。播种完成后在表面覆盖一层细沙,然后盖上草毡,浇水保湿,过几天就可以出苗了。

2、扦插

桂花树扦插要在春季发芽前进行,插穗选用一年生的健壮枝条,插穗长度5-10厘米,剪掉下面的叶子,上面留2、3片叶子。扦插基质用专用的营养土,扦插后保持温度在20-25℃,大约两个月后就能生根。

3、压条

桂花树在春季或是初夏的时候进行压条繁殖,成活率也比较高。选择比较粗壮的低干母树,选取健壮的1-2年生的枝条,选择容易弯曲的部位,用利刃环割至枝条木质部,然后压入3-5厘米深的土壤里,保土壤湿润,等到秋季枝条发根后就可以剪掉枝条,然后移栽种植。

桂花树的种养植技术方法和注意事项

4、土壤

土质肥沃、排水性好的土壤适合桂花树生长,在种植桂花树的时候可以用沙土、饼肥、田园土、腐叶土按照3:2:3:2的比例进行混合,这样的土壤既肥沃又透气,能使桂花树健康生长。

5、光照

桂花树的生长需要充足的光照,尤其是开花前期,我们要将桂花树放在全光照的环境中。夏季的时候光照太强,可以适当遮光,避免桂花树被晒伤。

6、水分

任何植物都离不开水分的滋养,桂花树喜欢湿润的环境,在生长期的时候要及时补充水分,另外,我们在浇水的时候也不能太过频繁,等到盆土干透的时候再浇水,盆土湿润的情况下不浇水。

桂花树的种养植技术方法和注意事项

7、施肥

在开花前后可以给桂花树施一些磷钾肥,每隔半个月一次,这样有助于开花,可使桂花树花繁叶茂。桂花树小苗生长期的时候可以施一些氮肥,施肥量不宜过大。

8、修剪

合理进行修剪有利于桂花树的生长,提高桂花树的整体美观性。修剪的时候主要剪掉桂花树上已经败落、枯萎的枝条,剪掉徒长枝、重叠枝等,增加树体的通风透光度。


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章