工行活期存款利息(中国工商银行存钱有利息吗)

2021-09-08 16:11:00 环球信息网  

工行活期存款利息(中国工商银行存钱有利息吗)

有多少利息?值得存吗?

2021-07-31 21:12·不执著财经

2021年,把20万存在工商银行三年,每年能有多少利息?值得存吗?


现在有很多中老年人都喜欢把钱存在工商银行,似乎对工商银行情有独钟,这主要有三个原因:第一,工商银行从1984年成立,到现在已经有37个年头了。在工农中建交,外加邮储的六大行当中,排名第一,并且工行被冠以“宇宙第一大行”的称号。这在人们的印象中是一家老牌银行,把钱存在这样的老资格银行里十分放心,也不用担心它会破产倒闭。

第二,工商在全国的物理网点较多,有1.7万个网点,只要规模稍大一点的城镇,基本上都有工行的网点,这样更方便于附近居民来办理业务。第三,尽管现在国内存款利率总体上是在下行趋势中,但是,工行给出的利率在六大国有银行当中也算是比较不错的,颇受广大储户的青睐。

不过,进入2021年之后,央行先是取消了结构性存款、异地存款、互联网存款,以及靠档计息等银行高息揽存的业务,后又是在最近宣布降息、降准。意在降低金融机构和实体经济的融资成本。各家银行都纷纷下调了存款利率。现如今,全国的存款利率正处于低谷时期,工商银行也随大流,一起把存款利率给降了下来。

2021年,把20万存在工商银行三年,每年能有多少利息?值得存吗?


从目前情况来看,工商银行的存款方式有三种:一种是活期存款,利率只有0.35%,20万存一年,也只有700元;另一种是定期存款利,一年期的利率也只有2%,20万存一年也有4000元,这要比存活期的利息要高出近6倍,还有一种就是大额存单,大额存单的利率要比存定期存款要稍高一些。特别要提醒大家的是,如果你账面上有大笔资金,千万别存活期,因为存活期实在太不划算了。

而在存定期存款当中,通常是存的时间越长,利率也越高,往往是存三年期的,肯定要比二年期的要高一些。如果你有20万存二年定期,利率能达到2.6%,平均每年的利息就可达到5200元;如果存的是三年定存,那利率可以达到3.25%,平均每年的利息就能达到6500元。这个利息水平已经是工商银行的定期存款的最高水准了。

2021年,把20万存在工商银行三年,每年能有多少利息?值得存吗?


现在除了定期存款之外,还有大额存单,工行的大额存单的存款金额起码要20万以上,而且大额存单是可以作为抵押物,也可以转让出去。目前工商三年期大额存单的利率是最高的,年利率能达到3.35%。而我们也千万别小看这0.1%的差距,在20万存款面前,每年也能多了200元的利息收入。现在问题来了,如果今年要把钱存在工行里面,究竟值不值得?我们认为除了工商银行之外,还有两个比较可靠的存钱方式。

一方面,大家如果觉得工商银行利率偏低了一些,可以把资金存到中小银行里面,中小银行的利率可以达到4%左右。如果你存20万的话,就可以平均每年拿到8000元的利息,这要比工行开出来的利率还要更高一些。另一个是,现在每个月都有买国债,国债分为记账式国债、凭证式国债两种。目前三年期国债的利息也在3.8-3.9%之间。所以,如果大家把钱去购买国债,也肯定要比存在工商银行的收益更高一些。

2021年,把20万存在工商银行三年,每年能有多少利息?值得存吗?


如果你能找得到利率比工商银行更高的中小银行,以及购买到国债的渠道,那你可以把钱存在这两个地方,中小银行和国债投资的收益率肯定更高一些。只要中小银行有“存款保险标识”就可以了。但是,如果没有找到中小银行给出的更高利息,那就老老实实的把钱存在工商银行吧,至少工商银行存款的安全系数要比其他金融机构要高得多。



版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章