提手上下(一个提手一个上下念什么)

2021-08-11 00:11:46 环球信息网  

提手上下(一个提手一个上下念什么)

琶势的异同

2017-03-31 07:30·功夫之神s

两势定势从外形看相似,但并非同一招式。就其相同性来说,两者都是虚步,又都是“封势”即守中寓攻之势。
杨式太极拳85式——提手上势与手挥琵琶势的异同

其不同之处在于两势形成定势过程中的劲势不同。提手上势如《全体大用诀》所言:“斜走单鞭胸膛占,回身提手把着封。”指的是由单鞭的开势转为提手上势的双臂合抱之合劲形成的封势。所谓提手并非单指手而言,实际上是一种“提法”。如要充分发挥出这种“提法”产生的合劲,正确的做法是沉肩坠肘,松胯圆裆,命门、两肩和前胸要有后撑之意。在腰脊作用下,两臂相合上提,这样能使劲力由脚而腿顺畅通达于腰脊,最后输于两臂。杨式太极拳85式——提手上势与手挥琵琶势的异同

而手挥琵琶势如歌诀云:“双手如抱一琵琶,折肘剪腕用不差。”指的是接前式左搂膝拗步势后,如对手握住我右腕,我即利用腰脊发力,以右掌折叠劲卸脱彼腕并将其反采,随即以左手上搓对方肘部,合力将其发出;或边往后移动自身重心,边以双臂拧裹之劲势,牵动引化对手失去重心,再乘势将其往前推出。杨式太极拳85式——提手上势与手挥琵琶势的异同

如要发挥好这种折叠劲和拧裹劲,要注意开始时的跟右步送右掌时,身形要正,要肩胯齐进齐退,右肩不要前探,前去之中仍有后撑之意。要圆裆沉胯,保持前后上下的对拉之势。

亲爱的读者您好!了解更多武术知识、功夫养生,搏击防身,欢迎搜索微信公众号:功夫之神(GFZS119),还能与各路英雄相互切磋武艺,提升自我,得到更高的修为。(长按复制)

杨式太极拳85式——提手上势与手挥琵琶势的异同


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章