什么叫角球(足球比赛规则常识)

2021-05-25 16:55:45 环球信息网  

什么叫角球(足球比赛规则常识)

界杯火热进行中,打开手机,跳出来一堆的世界杯消息。即便不想去查看,身边的朋友居然大多都是球迷,听着他们聊得热情,自己却一句话也插不进去,是不是十分揪心,十分慌乱。小编特意地整理了一些足球术语的解释含义,记住这些,再也不做伪球迷!

点球

世界杯比赛在进入淘汰赛赛程阶段后就不允许出现平局的情况,如若两两平局,就难以选出进入四分之一决赛的球队。如若平局,裁判组就会特许加时赛,加时赛时间一般为半个小时,若在加时赛后依然是平局,那就要进行点球来决定胜负了。比赛双方各5个点球的机会,进球数者多获胜。倘若双方在5个点球后依旧是平局的话,那就继续进行点球,直到有一方获胜为止。

点球指在比赛中,在禁区内防守球员对进攻球员犯规(最终由裁判判定)就会被判罚点球,也就是在距离球门12码的位置,独自面对门将射。它的英文名称为“penalty kick”,点球是守门员与进攻球员一比一的的比赛,因此在我们日常所说的PK的由来之一就来自点球英文的缩写。

点球、角球、帽子戏法这些你都知道是什么意思吗

角球

角球是足球比赛中死球后重新开始比赛的一种方法,当球被踢并移动时比赛即为开始。判罚规则:当球在地面或空中越过球门线,而没有进球并且最后触球者为守方队员时,攻方可获得角球机会。

点球、角球、帽子戏法这些你都知道是什么意思吗

任意球

在足球比赛中,犯规是十分常见的行为,任何一方队员触犯应判罚任意球的规定时,应由对方队员在犯规地点罚任意球。任意球分直接任意球与间接任意球两种:前者直接射门,得分有效,故俗称“一脚球”;后者须触及除主罚队员之外的其他任何队员再入球门,得分才有效,故俗称“两脚球”。

点球、角球、帽子戏法这些你都知道是什么意思吗

乌龙球

乌龙球想必看过很多足球比赛的人都知道,即便是没有看过比赛,单凭字面意思也能猜晓一二。乌龙即做出了与原本意思相违背的事情,那么乌龙球就是将球踢进了自家球门。

点球、角球、帽子戏法这些你都知道是什么意思吗

无效进球

字面意思,即为这个球被裁判判定无效,不得分。判定无效进球的规则:1.越位后攻进敌方球门 2.犯规后攻进敌方球门

黄牌

在球员犯规时,裁判会对犯规球员出示黄牌表示第一次警告。拿到第一张黄牌的球员仍然可以继续比赛,但当拿到第二张黄牌后便会被逐离场,累积两张黄牌,裁判可给出红牌,那么这个球员就无法进行剩余的比赛,当然这位球员是要在同一场比赛中得到了两张黄牌,如果在第一场比赛中得到了一张黄牌,第二场比赛得到了第二张黄牌,这样的情况同样是累积两张黄牌,虽然不会在第二场比赛,但是将会在下一场判一场球监,不得上场比赛。

点球、角球、帽子戏法这些你都知道是什么意思吗

红牌

根据黄牌含义的解释,红牌就能够明白了。但当球员严重犯规时,裁判就会红牌,即下令球员离场。

点球、角球、帽子戏法这些你都知道是什么意思吗

帽子戏法

今年俄罗斯世界杯西班牙与葡萄牙的比赛中,我们再一次见证了C罗的帽子戏法。简单来说,帽子戏法指在足球比赛中,球员将球三次踢进球门,其中不包括决定比赛胜负关键的点球进球。帽子戏法最早出现在1858年,板球手HH·斯蒂芬森连续3次击中门柱得分而被奖励一顶帽子, 是第一个获此奖励的板球手。"帽子戏法"作为一个专用词出现在印刷品中是在1878年。后来,"帽子戏法"被广泛应用于体育比赛中。

除此之外,人们还将帽子戏法形容连续三次的成功。

点球、角球、帽子戏法这些你都知道是什么意思吗

犯规行为

1.假摔

字面意思,简单来说,在根本没有冲撞情况下假装被对方队员犯规并摔倒,意骗取裁判的犯规判罚。

2.铲球

铲球犯规包括背后铲球、铲球过迟等。

3.绊人

故意绊住对方球员的脚踝或者其他部位导致球员摔倒。

4.拖延比赛

在一场足球比赛中,双方可能一共就进一次球,所以时间也是足球比赛中最重要的因素。球员或球队用各种方法故意延缓比赛的进程来确保自己的优势到比赛结束通通被认为故意拖延比赛。

5.越位

在进攻方传球时,接球球员比倒数第二名防守球员距离球门更近,同时比球距离球门也更近,并且试图借此位置进球或者干扰比赛。

6.手球

足球踢球时用肘以上以及肩以下的部位接触球。

7.打人

这个就不用小编多说搜集资料了吧...不仅足球比赛,篮球比赛也是如此,单人比赛都会受到情绪所影响而冲动出手,何况是集体团队比赛,情绪更容易冲动。

记住这些就可以远离伪球迷的影子啦~


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章